Психолог для семьи 21 Мар 2021

Психолог для семьи

Если индивидуальная или групповая терапия вызывают все меньше вопросов, то в отношении семейной, напротив, все чаще звучит «А как это?» и «Когда это нужно?». Допустим, на встречу с психотерапевтом пришла семья. Уже на этой стадии возникает сразу несколько вопросов: обязательно ли приходить всем членам семьи или только тем, кто участвует в конфликте? И как понять, кто на самом деле в нем участвует? Или, скажем, пришли, сели на диван перед терапевтом.… И что дальше?

Проблемный ребенок в семье

Разберем типичный пример. На индивидуальный прием к детскому психологу родители приводят проблемного ребенка. Приводят и рассказывают, что его поведение резко ухудшилось сразу после смерти дедушки. Сын будто стал невменяемым, мама и папа вместе борются за его хорошее поведение, за успеваемость в школе…. Прямо как за жизнь деда, когда он болел. И ощущение такое, будто война не прекращается, только переходит с одного фронта на другой. Психолог работает с ребенком, и вот уже виден результат: мальчик стал спокойнее, в школу вызывают реже…. А через некоторое время родители подают заявление на развод. Спрашивается, что происходит в этой семье? И как сделать так, чтобы жилось им хорошо и спокойно?

Семейный психотерапевт ответил бы на этот вопрос, пригласив на встречу всю семью. Там бы и выяснилось, что сначала дедушка своей болезнью, а потом и сын плохим поведением всеми силами старались скрепить союз родителей (конечно же, бессознательно). И для мужа и жены поле битвы, активное совместное «спасение» кого-либо от чего-либо были единственным способом забыть о проблемах в своих отношениях и жить вместе. Как только все наладилось, они увидели, что им друг с другом… пусто. И они не знают, что делать с собой и этой пустотой. Выходит, работа с одним ребенком проблемы семьи не решила, и нужен был другой подход – рассмотрение семьи в качестве целой системы, организма, который представляет собой нечто большее, чем папа, мама и сын, живущие вместе.

Вот почему системный подход к семье подразумевает работу со всеми членами семьи (хотя на некоторые встречи психотерапевт может приглашать одного или нескольких ее членов для проработки какого-либо отдельного «кусочка» их взаимоотношений). Мало того, с точки зрения системной семейной терапии, свою роль в сегодняшней жизни семьи играют не только ныне живущие родственники, но и умершие. Например, при составлении генограммы – схематического изображения семьи – указываются не только люди, успевшие прожить с семьей долгие годы, но и дети – жертвы абортов. Они, прожившие лишь несколько недель в материнской утробе и отмеченные на генограмме большими крестами – будто их вычеркнули из жизни за ненадобностью, — влияют не только на родителей, но и на братьев и сестер, старших и будущих.

Ситтуации, когда нужен психолог семьи

Таким образом, системная семейная терапия становится «портретом» целого рода и служит ключом для разгадки многих семейных тайн: трагедий и достижений, преемственности и, наоборот, стремления убежать от своих корней. Показывает она и то, что, желая уйти от модели родительской семьи, мы часто воплощаем ее в своей собственной до мельчайших подробностей.

Каким именно семьям нужна семейная психотерапия? Это непростые, но, увы, не редкие в жизни современных семей ситуации: — Развод и все, что с ним связано: супруги на грани развода, ребенок тяжело переживает развод — Ревность и измены — Частые разногласия между супругами «на ровном месте» — Детско-родительские отношения: проблемы в поведении детей, сложности в отношениях с взрослеющими детьми, конфликты самих родителей с отцом и матерью – своими или супруга — Семьи, в которых есть особый ребенок — Семьи, в которых есть люди, страдающие зависимостями — Психосоматика, особенно детская — Любые другие конфликты и сложности, которые семья хочет решить и чувствует необходимость в поддержке психолога.

А поможет ли семейный психолог

Часто задают вопрос о том, с чем может, а с чем не может работать семейный психотерапевт. Получается, что многие аспекты психотерапии: детская психология, кризисы и травмы, терапия зависимостей, проблемы, связанные с сексуальностью, коррекционная психология — тесно соприкасаются с семейной. Поэтому не удивительно, что на приеме у семейного терапевта звучат вопросы, которыми чаще занимаются специалисты с «несемейной» специализацией. Объясняется это еще и тем, что терапевтов, работающих с семьей, меньше, чем «обычных», ведущих индивидуальный прием или группы. Удивляет еще и то, что добиться понимания, искренности и уважения в группе совершенно разных, не родных и плохо знакомых друг с другом людей порой гораздо легче, чем в семье. Почему так происходит – отличный вопрос, который сам по себе обладает психотерапевтическим эффектом.

Остается отметить, что семья как организм имеет большой внутренний потенциал для сохранения своей целостности, стабильности и гармонии. Правда, порой попытки сохранить баланс происходят в искаженной форме, и тогда нужна профессиональная помощь для того чтобы помочь реализовать это благое стремление к миру и взаимопониманию в семье.

Комментарии закрыты.